Schokoladen-Baklavaröllchen mit Nüssen

Schokoladen-Baklavaröllchen mit Nüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

100 g Pistazienkerne

100 g Walnusskerne

1 Packung Filo-/Yufkateig (10 Blätter; 30 x 31 cm; Kühl­regal; z. B. von Tante Fanny)

70 g Butter

100 g Zartbitterschokolade

160 g + 2 EL Zucker

½ TL Zimt

abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Orange

90 g flüssigen Honig

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Zubereitung

1

Pistazien und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Teig in der Packung bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Butter schmelzen. Eine rechteckige ofenfeste Form (ca. 25 x 20 cm) mit etwas flüssiger Butter ausstreichen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Bitter­schokolade in Stücke brechen. Mit gerösteten Nüssen, 2 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und Orangenschale im Universalzerkleinerer fein zerkleinern.

3

Teigblätter entrollen. Je 3 Blätter übereinander­legen, dabei jeweils dünn mit flüssiger Butter bestreichen (1 Teigblatt wird nicht gebraucht). Auf jede der 3 so entstandenen Teigplatten je 1⁄3 Füllung verteilen, dabei an den langen Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand lassen.

4

Jeweils von einer langen Seite her aufrollen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer vorsichtig in 8 Stücke schneiden und dicht an dicht in die gefettete Form setzen. Restliche flüssige Butter darübergießen.

5

Im heißen Ofen 20–25 Minuten goldbraun und knusprig backen.

6

Inzwischen für den Orangensirup 160 g Zucker, Honig, Orangensaft und 160 ml Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten etwas einkochen.

7

Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem heißen Sirup übergießen. Mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2015