Bananen-Haselnuss-Kuchen
Zutaten
275 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
100 g Honig
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
3 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Haselnusskerne mit Haut
600 g Bananen (ca. 350 g netto)
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für die Streusel 100 g Fett, 200 g Mehl, Honig und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Für den Teig 175 g Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, Kakao, Backpulver und Nüsse mischen. Bananen schälen, mit Zitronensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Bananen und Mehlmischung unter die Fett-Eiercreme rühren. Eine Kastenform (30 x 11 cm; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate