Bandnudeln mit karamellisierten Zitronenscheiben
"Ain't she sweet?", summt John, als er die sauren Zitronen zuckersüß abschmeckt. Würzige Begleitung: Anis im Nudelwasser.
Zutaten
4 Zitronen (davon 2 Bio)
50 g Zucker
4 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Minirömersalat
3 Stiel Oregano
250 g Büffelmozzarella
400 g Bandnudeln
Salz
gemahlener Anis
Pfeffer
1 EL Pinienkerne
2 EL Butter
3 EL Olivenöl
evtl. grober Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Bio-Zitronen heiß waschen und abtrocknen, in Scheiben schneiden. Übrige Zitronen halbieren und auspressen. Saft, 3 EL Wasser und Zucker in einem kleinen Topf so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Käse grob zerzupfen.
Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter plus 1⁄2 TL Anis) nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 3–4 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zitronenscheiben ins heiße Bratfett geben und von jeder Seite kräftig anbraten. Zitronen-Zucker-Wasser angießen und so lange einköcheln, bis es leicht karamellisiert.
Restliche Butter, Olivenöl und Zwiebeln in die Pfanne geben. Nudeln abgießen und mit dem Zitronen-Zwiebel-Mix mischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln anrichten. Mit Salat, Käse, Oregano, Pinienkernen und nach Belieben grobem Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 790 kcal
- 30 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate