Barbarie-Ente mit Rotweinkirschen
Zutaten
2 Möhren (ca. 250 g)
1 große Zwiebel
2 und Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1 Flugente
Salz, schwarzer Pfeffer
40-50 g Butter
ca. 400 ml Hühnerbrühe
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
2 EL Rotwein
3 EL Kirschlikör
1 EL Cognac
etwas Zucker
evtl. Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Möhren schälen, waschen. Zwiebel schälen. Alles in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und zusammenbinden. Bei der Ente die Fettdrüse herausschneiden. Ente waschen. Flügel darunter verschränken, Keulen zusammenbinden. Mit Salz und Pfeffer würzen
Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Butter in Flöckchen daraufgeben. Möhren, Zwiebel und Kräuterstrauß darum verteilen. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 2-2 1/2 Stunden braten
Nach 30 Minuten ca. 200 ml Brühe angießen. Nach 1 Stunde Ente offen weiterbraten. Nach 1 1/2 Stunden die Ente wenden und knusprig braten. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschen und Wein in einem Topf aufkochen. Ente herausnehmen, warm stellen
Kräuter entfernen. Das Bratenfett sorgfältig abschöpfen. Likör, Cognac, 5 EL Saft und 200 ml Brühe zugießen, etwas einkochen lassen. Fond mit Gemüse durch ein Sieb streichen. Rotweinkirschen untermischen, abschmecken. Mit der Ente anrichten. Dazu Kroketten reichen
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 63 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate