Omas Liebling: Geschnetzeltes in cremiger Zwiebel-Senf-Soße
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Wenn der Duft von cremiger Rahmsoße mit gebratenen Zwiebeln und Senf durch die Küche zieht, fühlt sich alles wieder ein kleines bisschen nach früher an – denn das Geschnetzelte ist ein altes Lieblingsrezept meiner Oma, das sofort schöne Erinnerungen an meine Kindheit weckt. Und das Beste: Diesen Hausmannskost-Hit kannst du mit unserem Rezept ganz einfach nachkochen!
Die Zubereitung ist wirklich einfach und gelingt auch Neulingen am Kochlöffel. Zuerst wird das Schweinefleisch scharf angebraten, denn die entstehenden Röstaromen im Bratfett sind die perfekte Basis für unsere Soße. Das Geheimnis der besonders cremigen Soße steckt in den Zwiebeln: Sie werden vor dem Anbraten in Mehl gewendet und sorgen so später für eine schöne Bindung. Ein Teil der goldbraunen Zwiebeln bleibt direkt in der Soße, der Rest wird zum Schluss als appetitliches Topping auf das Geschnetzelte gegeben. Dazu servieren wir leckeres Kartoffelpüree und Brokkoli – eine Kombination, die einfach immer passt.
Mein Tipp: Ein Spritzer Zitronensaft oder Essig verleiht deiner Soße eine erfrischende Note.
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
750 g Brokkoli
500 g Schweineschnitzel
4 Zwiebeln
2 EL Mehl
3 EL Öl
100 g Schlagsahne
125 ml Milch
1 EL Butter oder Margarine
2-3 EL Dijon-Senf
Pfeffer
Thymian
gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und mit Mehl besträuben.
1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise anbraten, herausnehmen. 2 Esslöffel Öl ins Bratfett geben. Zwiebeln darin goldbraun braten und herausnehmen. Fleisch und 3/4 der Zwiebeln wieder in die Pfanne geben. Mit 3/8 Liter Wasser und Sahne ablöschen und aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Broccoli in Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Kartoffeln abgießen. Milch und Fett zugeben und zu Püree stampfen. Senf in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Broccoli abgießen. Geschnetzeltes mit Kartoffelpüree und Broccoli auf Tellern anrichten. Restliche Zwiebelringe darüber verteilen. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 40 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
Praktische Küchenhelfer für Omas Geschnetzeltes
Die Zwiebeln lassen sich mit dem Gemüsehobel fix in feine Ringe schneiden, in der Pfanne mit Antihaftversiegelung gelingt das Geschnetzelte ohne Anbrennen.