Die allerbeste Knusperente
Unter der krossen Teriyaki-Kruste steckt herrlich zartes Fleisch.
Zutaten
2 Äpfel (z. B. Cox Orange)
3 Zwiebeln
3 Möhren
1 küchenfertige Ente (ca. 2,5 kg)
Salz, Pfeffer
ca. 4 EL Teriyakisoße
ca. 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Für die Füllung Äpfel waschen, entkernen, vierteln. Zwiebeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden.
Ente von innen und außen waschen. Trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Äpfel und Hälfte Zwiebeln in die Ente füllen. Öffnung mit Spießen fixieren.
Möhren und Rest Zwiebeln auf ein tiefes Blech geben. Ente auf einem Rost darüberschieben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 3 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde 400 ml Wasser angießen.
Gemüseblech rausnehmen, Ersatzblech unterschieben. Temperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Ente ca. 25 Minuten weiterbraten. In den letzten 15 Minuten 2- bis 3-mal mit Teriyakisoße bestreichen.
Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, Gemüse etwas ausdrücken. Fond ca. 15 Minuten kalt stellen.
Das abgesetzte Fett mit einer Soßenkelle vorsichtig abschöpfen.
Mit Wasser auf 400 ml auffüllen, aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit andicken. Mit Teriyakisoße, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Tranchieren:
Flügel und Keulen mit scharfem Messer rundherum einschneiden. Gelenke mit Messer oder Geflügelschere durchtrennen.
Ente mit einer Fleischgabel fixieren und das Brustfleisch parallel zum Brustbein vom Knochen schneiden.
Dann Entenbrust in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Keulen und Beilagen servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 1521 kcal
- 115 g Eiweiß
- 108 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate