Baumkuchenspitzen - das Rezept zum Selbermachen

Baumkuchenspitzen Rezept
Saftige Baumkuchenspitzen sind in der Weihnachtszeit ein echter Gebäck-Klassiker von Oma Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zugegeben, zum Baumkuchenspitzen backen benötigt man ein wenig Zeit. Für die vielen zarten Schichten im Kuchen, die wie die Jahresringe eines Baumes ausschauen, streichen wir nämlich im Minutentakt eine neue Teigschicht auf die bereits gebackene. Das Ergebnis schneiden wir in hübsche Trapeze und überziehen sie mit Schokolade - fertig ist der saftige Gebäck-Klassiker zu Weihnachten!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g + etwas weiche Butter

600 g Zucker

3 Päckchen Vanillezucker

Salz

15 Eier (Größe M)

300 g Speisestärke

100 ml brauner Rum (40% vol)

350 g Mehl

1 ½ Päckchen Backpulver

600 g Zartbitter-Kuvertüre

2 Würfel Kokosfett

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Zubereitung

1

600 g Butter in einer Küchenmaschine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und 1 Msp. Salz zugeben. In ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. 10 Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Creme rühren. Anschließend die restlichen 5 Eier nacheinander mit 50 g Stärke im Wechsel unterrühren. Den Rum hinzugeben.

Mehl und Eier unterrühren
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

200 g Stärke, Mehl und Backpulver sieben, mischen und in 2-3 Portionen unter die Creme rühren. Eiweiß in einer sehr großen Schüssel steif schlagen, dabei 1 Prise Salz unterrühren. Eischnee in 3-4 Portionen unter den Teig heben.

Eischnee unterheben
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Backofengrill vorheizen. Fettpfanne fetten, mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel oder einer Palette eine dünne Teigschicht (ca. 6 EL) aufs Blech streichen. Auf mittlerer Schiene 1-2 Minuten übergrillen, bis der Teig hellbraun ist, dann sofort herausnehmen.

Teig auf Backblech verteilen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Nächste dünne Schicht auf die gebackene streichen, ebenso übergrillen. Rest Teig ebenso verarbeiten (ca. 15 Schichten). Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter eine Stunde abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lösen, Kuchen auf eine Platte oder Brett stürzen, Papier abziehen und auskühlen lassen.

Weitere Teigschicht auftragen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Kuvertüre hacken und mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Teigplatte in 6 Längsstreifen schneiden. Jeden Streifen in 12 Trapeze (breite Seite ca. 4 cm, kurze Seite ca. 2 cm) schneiden. Baumkuchenspitzen mit Kuvertüre überziehen, abtropfen und auf dem Kuchengitter trocknen lassen.

Baumkuchenspitzen schneiden
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 243 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

Wie lange halten sich Baumkuchenspitzen?

Nach dem Abkühlen wickelt man den Baumkuchen am besten in Frischhaltefolie und bewahrt ihn im Kühlschrank auf. So ist er ca. 7 Tage haltbar. Nach einiger Zeit wird der Kuchen häufig trocken. Wie frisch gebacken schmeckt’s, wenn er bei höchster Stufe in die Mikrowelle kommt – aber bitte nur Exemplare ohne Schokolade!

Tolle Idee – Baumkuchen am Stiel

Baumkuchen am Stiel
Auch für das Kuchenbuffet eine gute Wahl

Baumkuchen im Tannenbaum-Look – diese süße Geschenkidee lässt sich ganz einfach vom Rezept für Baumkuchenspitzen ableiten. Dafür werden die Teigplatte in 4 Längsstreifen (ca. 8 cm breit) und diese wiederum in 11 Dreiecke mit einer Unterkante von etwa 6 cm geschnitten. Nun kommt der Holzstiel in die Bäume, sie werden mit Schokolade überzogen und mit Zuckerguss und Zuckerperlen überzogen. Darüber freut sich jede Naschkatze zu Weihnachten!

Das Video zum Rezept

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