Baumkuchenspitzen - das Rezept zum Selbermachen
Zugegeben, zum Baumkuchenspitzen backen benötigt man ein wenig Zeit. Für die vielen zarten Schichten im Kuchen, die wie die Jahresringe eines Baumes ausschauen, streichen wir nämlich im Minutentakt eine neue Teigschicht auf die bereits gebackene. Das Ergebnis schneiden wir in hübsche Trapeze und überziehen sie mit Schokolade - fertig ist der saftige Gebäck-Klassiker zu Weihnachten!
Zutaten
600 g + etwas weiche Butter
600 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
Salz
15 Eier (Größe M)
300 g Speisestärke
100 ml brauner Rum (40% vol)
350 g Mehl
1 ½ Päckchen Backpulver
600 g Zartbitter-Kuvertüre
2 Würfel Kokosfett
Zubereitung
600 g Butter in einer Küchenmaschine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und 1 Msp. Salz zugeben. In ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. 10 Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Creme rühren. Anschließend die restlichen 5 Eier nacheinander mit 50 g Stärke im Wechsel unterrühren. Den Rum hinzugeben.
200 g Stärke, Mehl und Backpulver sieben, mischen und in 2-3 Portionen unter die Creme rühren. Eiweiß in einer sehr großen Schüssel steif schlagen, dabei 1 Prise Salz unterrühren. Eischnee in 3-4 Portionen unter den Teig heben.
Backofengrill vorheizen. Fettpfanne fetten, mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel oder einer Palette eine dünne Teigschicht (ca. 6 EL) aufs Blech streichen. Auf mittlerer Schiene 1-2 Minuten übergrillen, bis der Teig hellbraun ist, dann sofort herausnehmen.
Nächste dünne Schicht auf die gebackene streichen, ebenso übergrillen. Rest Teig ebenso verarbeiten (ca. 15 Schichten). Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter eine Stunde abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lösen, Kuchen auf eine Platte oder Brett stürzen, Papier abziehen und auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Teigplatte in 6 Längsstreifen schneiden. Jeden Streifen in 12 Trapeze (breite Seite ca. 4 cm, kurze Seite ca. 2 cm) schneiden. Baumkuchenspitzen mit Kuvertüre überziehen, abtropfen und auf dem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 243 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Wie lange halten sich Baumkuchenspitzen?
Nach dem Abkühlen wickelt man den Baumkuchen am besten in Frischhaltefolie und bewahrt ihn im Kühlschrank auf. So ist er ca. 7 Tage haltbar. Nach einiger Zeit wird der Kuchen häufig trocken. Wie frisch gebacken schmeckt’s, wenn er bei höchster Stufe in die Mikrowelle kommt – aber bitte nur Exemplare ohne Schokolade!
Tolle Idee – Baumkuchen am Stiel
Baumkuchen im Tannenbaum-Look – diese süße Geschenkidee lässt sich ganz einfach vom Rezept für Baumkuchenspitzen ableiten. Dafür werden die Teigplatte in 4 Längsstreifen (ca. 8 cm breit) und diese wiederum in 11 Dreiecke mit einer Unterkante von etwa 6 cm geschnitten. Nun kommt der Holzstiel in die Bäume, sie werden mit Schokolade überzogen und mit Zuckerguss und Zuckerperlen überzogen. Darüber freut sich jede Naschkatze zu Weihnachten!