Bayerische Creme mit Erdbeersoße
Zutaten
6 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
375 ml Milch
3 Eigelbe (Gr. M)
175 g Zucker
125 g Schlagsahne
500 g kleine Erdbeeren
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Zitronensaft
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Milch aufkochen und Schote herausnehmen. Eigelb und 125 g Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Heiße Milch nach und nach unter das Eigelb rühren. Unter ständigem Rühren erhitzen (die Creme darf nicht kochen!), bis die Creme dicklich wird. Gelatine ausdrücken und unter die Creme rühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und auf eine Schüssel mit Eiswürfeln stellen. Unter gelegentlichem Rühren soweit erkalten lassen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. 4 Förmchen (á ca. 150 ml Inhalt) kalt ausspülen, Creme einfüllen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen. 10 Erdbeeren zum Verzieren beiseite legen. Restliche Erdbeeren putzen und halbieren. Erdbeeren, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. 2 Erdbeeren fein würfeln und unter die Soße heben. Zum Stürzen die Förmchen kurz in heißes Wasser halten. Bayerische Creme mit Erdbeersoße anrichten. Restliche Erdbeeren halbieren und auf Creme und Tellerrand setzen. Mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 439 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate