Tiramisu - das einfache Originalrezept

Klassisches Tiramisu
Wie beim Italiener: Klassisches Tiramisu. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Tiramisu ist eines der beliebtesten Desserts der Welt - und das aus gutem Grund! Der italienische Klassiker ist ganz einfach zubereitet und wir haben das gelingsichere Rezept.

Das klassische Tiramisu besticht mit einfachen Zutaten, die in ihrer Kombination himmlisch schmecken und nur so auf der Zunge zergehen. Frisches Eigelb wird dafür cremig mit Zucker aufgeschlagen, ehe Mascarpone untergerührt wird. Im Anschluss kann mit der Schichtarbeit von Creme, Löffelbiskuits und einer Mischung aus Espresso und italienischem Dessertwein begonnen werden.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 frische Eigelbe

4 EL Zucker

500 g Mascarpone

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

150 g Löffelbiskuits

200 ml Espresso oder starker Kaffee

4 EL Marsala (ital. Dessertwein; alternativ Amaretto oder Rum)

2 EL Kakaopulver

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Zubereitung

1

Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes mind. 5 Minuten dickcremig schlagen. Mascarpone löffelweise unterrühren. Zitronenschale zufügen.

2

Hälfte der Löffelbiskuits nebeneinander in eine flache Form (ca. 25 x18 cm) legen. Espresso und Marsala mischen und die Hälfte über die Biskuits träufeln.

3

Hälfte Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits streichen. Übrige Kekse nebeneinander darauf verteilen und mit Rest Espresso beträufeln. Übrige Creme daraufstreichen. Tiramisu gut abdecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Person

  • 389 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
So machst du Tiramisu ohne...
  • Eigelb: Für eine geschmeidige Creme auch ohne Ei kannst du die Mascarpone mit etwas Sahne, Joghurt oder Vanillepudding glatt rühren.

  • Kaffee: Für ein klassisches Tiramisu ohne Kaffee bzw. Espresso empfehlen wir, die Löffelbiskuits in Kakao zu tränken.

  • Alkohol: Wer auf Alkohol verzichtet, kann diesen im Tiramisu einfach weglassen. Verwende stattdessen einfach mehr Espresso. Wer mag, kann zusätzlich ein paar Tropfen Bittermandelaroma zufügen.

Häufige Fragen zu Tiramisu

Wörtlich übersetzt bedeutet Tiramisu so viel wie "zieh mich hoch". Der ungewöhnliche Name soll daher kommen, dass ein Restaurant-Besucher in den 1940er Jahren so die belebende Wirkung des Desserts beschrieb. Sehr passend, finden wir - Tiramisu macht einfach glücklich!

Italiener greifen für das klassische Tiramisu gerne zu einem süßen, nicht zu starken Likörwein wie Marsala oder Vin Santo, doch auch hochprozentige Spirituosen wie brauner Rum sind üblich. Alternativ sind auch Liköre wie Amaretto oder Kaffeelikör eine gute Wahl. Letztlich gilt: Nimm, was dir schmeckt und was gerade greifbar ist.

Tiramisu sollte vor dem Servieren mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht im Kühlschrank ziehen. Erst so bekommt es die richtige Konsistenz und die Aromen können sich schön entfalten. Das macht es zum perfekten Dessert zum Vorbereiten am Vortag.

Tiramisu ist im Kühlschrank gut gekühlt und in einem luftdichten Behälter etwa 2-3 Tage haltbar. Sollte das Dessert allerdings längere Zeit bei Zimmertemperatur draußen stehen, zum Beispiel auf einem Buffet, sollte es noch am gleichen Tag verzehrt werden.

Praktisches Zubehör für Tiramisu

Wir bilden uns ein, dass Tiramisu mit Espresso aus einem italienischen Espressokocher direkt noch besser schmeckt. Besonders praktisch zum Aufbewahren und Transportieren des Desserts ist eine große Form mit Deckel - so musst du das Tiramisu nicht mit lästiger Alufolie abdecken.

Beliebte Tiramisu-Varianten

Das Originalrezept für Tiramisu geht einfach immer. Doch im Sommer oder Winter darf es auch gerne mal eine Abwandlung des Klassikers sein. Das sind unsere Top 3 Favoriten, je nach Saison:

Frühling & Sommer:

Herbst & Winter:

Mehr Rezepte findest du in unserer Rezeptsammlung:

Video zum Rezept

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Video: Bit Projects
Aus kochen & genießen 5/2010