Brombeer-Tiramisu
Bei Balsamico-Beeren-Kompott, Mascarpone-Quark-Sahne und softem Cake schauen, äääh, löffeln wir gern ganz tief ins Glas!
Zutaten
300 g Brombeeren (frisch oder TK)
150 ml trockener Rotwein oder roter Traubensaft
2 EL Zucker
2 TL Speisestärke
1 EL Balsamico-Essig
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
150 g Schlagsahne
30 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 (ca. 135 g) Wiener Boden
8 EL Johannisbeerlikör
evtl. weißes Schokoladenpulver und weiße Schokoraspel zum Verzieren
Zubereitung
Brombeeren verlesen bzw. auftauen lassen. Rotwein bzw. Traubensaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit Essig und 1 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Flüssigkeit rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Brombeeren kurz unterrühren, Kompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Mascarpone, Quark, Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. 4 EL abgekühltes Kompott unter die Creme rühren.
Aus dem Wiener Boden 8 Kreise ausstechen (à ca. 7 cm Ø; je nach Glas-Durchmesser). 4 Kreise in 4 Gläser (à ca. 300 ml) legen. Mit 4 EL Likör beträufeln. Hälfte der Creme und ⅔ Kompott darauf verteilen. Mit übrigen Kreisen bedecken, wieder mit 4 EL Likör beträufeln. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als großen Tuff daraufspritzen. Mit Rest Kompott toppen. Nach Belieben mit weißem Schokopulver bestäuben und mit Schokoraspeln bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 696 kcal
- 16 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate