Bayerisches Buchtelblech
Wenn der Duft frisch gebackener Buchteln durch die Wohnung oder das Haus zieht, wissen wir: es ist endlich Wochenende! Nutze auch du die Zeit für die Herstellung eines Blechs köstlicher Buchteln.
Zutaten
950 g Mehl
200 g Zucker
2 Eier + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)
200 g weiche Butter
2 Pck. Vanillezucker
Salz
325 ml Milch
1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe
Zimt
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
2 Becher (à 200 g) Vanillepudding (Kühlregal)
350 g Pflaumenkonfitüre
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig 750 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 100 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen und in die Schüssel gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Msp. Zimt erst mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen durchkneten. Teig zu einer Rolle (ca. 75 cm Länge) formen, in 24 Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) verteilen. An einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Pudding und Konfitüre getrennt glatt rühren. In Klecksen gleichmäßig auf den Buchteln verteilen. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate