Beschwipste Apfeltorte
Erst knusprig, dann zart und schließlich fruchtig: Die mit Mandeln und Zimtzucker bestreuten Kuchenböden umschließen die luftige Sahne und das weinselige Kompott
Zutaten
1,2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 EL Apfelsaft
250 ml Weißwein oder Apfelsaft
125 g Zucker
+ 2 EL Zucker
125 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
50 g Mandelblättchen
6 Blatt Gelatine
600 g Schlagsahne
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Puddingpulver mit Apfelsaft glatt rühren. Wein und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen, Äpfel zufügen und 3–5 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zu den Äpfeln gießen. Weitere ca. 3 Minuten köcheln. Apfelkompott in eine Schüssel füllen, abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Tortenböden Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. 1 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen.
Hälfte Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verstreichen. Je Hälfte Mandeln und Zimtzucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Aus übrigem Teig, Mandeln und Zimtzuckermischung ebenso einen 2. Tortenboden backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und Tortenboden noch warm in 16 Stücke schneiden. Auskühlen lassen.
Für die Sahnecreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2–3 EL Sahne unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Sahne rühren.
Den ungeschnittenen Tortenboden wieder mit dem Formand umschließen. Hälfte Sahne darauf verstreichen und ca. 10 Minuten kalt stellen. Apfelkompott darauf verteilen. Rest Sahne auf dem Kompott verstreichen und die geschnittenen Tortenböden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Torte eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate