Besonders feierliche Quarkcreme

Besonders feierliche Quarkcreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die süßen Kegel heißen „Pascha“ – wie „Ostern“ auf Russisch. Sie werden nur an diesem Feiertag serviert und läuten das Ende der Fastenzeit ein …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Magerquark

125 g weiche Butter

200 g saure Sahne

5 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

1 Bio-Orange

1 EL Zitronat

100 g Mandeln (mit Haut)

100 g Sultaninen

Mulltücher

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Zubereitung

1

Am Vortag ein Sieb mit einem sauberen, feuchten Geschirrtuch auslegen, Quark hineingeben. Tuch über dem Quark verschließen und gut aus­drücken. Mit einem Teller ab­decken und z. B. mit Konserven beschweren. Im Kühlschrank ca. 4 Stunden abtropfen lassen (Teller darunterstellen).

2

Quark, Butter, saure Sahne, Eier, Zucker und Vanille in ­einem Topf unter Rühren bei schwacher Hitze 10–15 Minuten zu einer kompakten Masse erhitzen (ca. 80 °C).

3

Quarkcreme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. ­Orange heiß waschen, Hälfte Schale fein abreiben. Zitronat fein, 80 g Mandeln grob hacken. Beides mit Schale und Sultaninen in die Creme rühren.

4

6 kleine Tontöpfe mit Loch (à 7–10 cm Ø) mit passend zugeschnittenen Mulltüchern auslegen. Creme einfüllen, fest andrücken und mit Tuch abdecken. Auf eine Platte mit einem Kuchengitter stellen. Die Quarkmasse etwas beschweren. Im Kühlschrank über Nacht abtropfen lassen.

5

Am nächsten Tag 20 g Mandeln längs halbieren. Orange so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Frucht längs halbieren und in Scheiben schneiden. Paschas aus den Töpfen stürzen, Mulltücher entfernen. Mit Orangenscheiben und Mandeln verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2022