Besonders feierliche Quarkcreme
Die süßen Kegel heißen „Pascha“ – wie „Ostern“ auf Russisch. Sie werden nur an diesem Feiertag serviert und läuten das Ende der Fastenzeit ein …
Zutaten
1 kg Magerquark
125 g weiche Butter
200 g saure Sahne
5 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Bio-Orange
1 EL Zitronat
100 g Mandeln (mit Haut)
100 g Sultaninen
Mulltücher
Zubereitung
Am Vortag ein Sieb mit einem sauberen, feuchten Geschirrtuch auslegen, Quark hineingeben. Tuch über dem Quark verschließen und gut ausdrücken. Mit einem Teller abdecken und z. B. mit Konserven beschweren. Im Kühlschrank ca. 4 Stunden abtropfen lassen (Teller darunterstellen).
Quark, Butter, saure Sahne, Eier, Zucker und Vanille in einem Topf unter Rühren bei schwacher Hitze 10–15 Minuten zu einer kompakten Masse erhitzen (ca. 80 °C).
Quarkcreme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Orange heiß waschen, Hälfte Schale fein abreiben. Zitronat fein, 80 g Mandeln grob hacken. Beides mit Schale und Sultaninen in die Creme rühren.
6 kleine Tontöpfe mit Loch (à 7–10 cm Ø) mit passend zugeschnittenen Mulltüchern auslegen. Creme einfüllen, fest andrücken und mit Tuch abdecken. Auf eine Platte mit einem Kuchengitter stellen. Die Quarkmasse etwas beschweren. Im Kühlschrank über Nacht abtropfen lassen.
Am nächsten Tag 20 g Mandeln längs halbieren. Orange so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Frucht längs halbieren und in Scheiben schneiden. Paschas aus den Töpfen stürzen, Mulltücher entfernen. Mit Orangenscheiben und Mandeln verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 540 kcal
- 26 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate