Big Bowl Donuts

Big Bowl Donuts Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

175 ml Milch

40 g Butter

400 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Trockenhefe

50 g Zucker

Salz

1 Ei + 1 Eigelb (Gr.M)

1-2 l Öl zum Frittieren

1 Backkakao

ca. 500 g Vanillepudding (Kühlregal)

50 g Puderzucker

etwas Puderzucker

1-2 TL Zitronensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Milch erwärmen. Butter darin schmelzen. 400 g Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und Eigelb zugeben. Warme Milch-Butter-Mischung zugießen. Teig zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen 5–6 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2

Teig halbieren. Kakao unter eine Teighälfte kneten. Beide Teighälften jeweils zur Kugel formen und wieder in die Schüssel legen. Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals mit den Händen durchkneten. Anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Beide Teige kurz kneten. Nacheinander auf etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Ausgerollten hellen und dunklen Teig aufeinanderlegen und zu einer Rolle aufrollen. Anschließend auf ca. 1 cm Dicke ausrollen. So bildet sich das Lagenmuster. 13–15 Donuts (à ca. 8 cm Ø) mit einem Donut-Ausstecher oder Glasrand ausstechen, dabei das Mittelstück aber nicht herauslösen.

4

Teig­reste erneut verkneten und ausrollen. So entsteht ein Marmormuster. Anschließend auch wieder aus­stechen. Gefüllte Teigkreise zugedeckt gehen lassen. Portionsweise frittieren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

5

Vom inneren eingestochenen Kreis so viel Teig herauslösen, dass ein fester Boden stehen bleibt. Donuts-Schälchen mit Vanillepudding füllen. Für den Guss 50 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. In Streifen über die Donuts träufeln. Trocknen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Bit Projects
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015