Big Bowl Donuts
Zutaten
175 ml Milch
40 g Butter
400 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr.M)
1-2 l Öl zum Frittieren
1 Backkakao
ca. 500 g Vanillepudding (Kühlregal)
50 g Puderzucker
etwas Puderzucker
1-2 TL Zitronensaft
Zubereitung
Milch erwärmen. Butter darin schmelzen. 400 g Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und Eigelb zugeben. Warme Milch-Butter-Mischung zugießen. Teig zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen 5–6 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig halbieren. Kakao unter eine Teighälfte kneten. Beide Teighälften jeweils zur Kugel formen und wieder in die Schüssel legen. Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals mit den Händen durchkneten. Anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Beide Teige kurz kneten. Nacheinander auf etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Ausgerollten hellen und dunklen Teig aufeinanderlegen und zu einer Rolle aufrollen. Anschließend auf ca. 1 cm Dicke ausrollen. So bildet sich das Lagenmuster. 13–15 Donuts (à ca. 8 cm Ø) mit einem Donut-Ausstecher oder Glasrand ausstechen, dabei das Mittelstück aber nicht herauslösen.
Teigreste erneut verkneten und ausrollen. So entsteht ein Marmormuster. Anschließend auch wieder ausstechen. Gefüllte Teigkreise zugedeckt gehen lassen. Portionsweise frittieren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
Vom inneren eingestochenen Kreis so viel Teig herauslösen, dass ein fester Boden stehen bleibt. Donuts-Schälchen mit Vanillepudding füllen. Für den Guss 50 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. In Streifen über die Donuts träufeln. Trocknen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate