Birnen-Quark-Kuchen vom Blech
Zutaten
2 Zitronen
1 ½ kg Birnen
375 g Zucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1,2 kg Magerquark
8 EL Milch
8 EL Öl
5 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100–150 g Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1,5 Liter Wasser, 100 g Zucker und ca. 5 EL Zitronensaft aufkochen. Birnenhälften bei mittlerer Hitze (leicht köchelnd) ca. 15 Minuten bissfest garen. Birnen aus dem Sud nehmen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Birnen auf der gewölbten Seite in Streifen einschneiden
Für den Quark-Öl-Teig Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 200 g Quark, Milch und Öl in eine Rührschüssel füllen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehelten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf die Fettpfanne heben, am Rand etwas hochziehen
Eier trennen. 75 g Zucker, Eigelbe und 2 Päckchen Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 1 kg Quark, ca. 3 EL Zitronensaft und Schmand zufügen und unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben
Konfitüre aufkochen und durch ein Sieb streichen. Boden dünn mit Konfitüre bestreichen, dann Quarkmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Birnenhälften trocken tupfen und in die Käsemasse drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate