Birnenkuchen

Birnenkuchen Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

150 g Mehl

Salz

70 g Zucker

100 g Haselnusskerne

1 Ei (Gr. M)

100 g Butter oder Margarine

1-2 EL kalte Milch

Mehl zum Bearbeiten

500 g Trockenerbsen zum Blindbacken

Für Guss und Belag:

200 g Schmand

4 Eier (Gr. M)

3-4 EL Zucker

4 (ca. 800 g) Birnen

2 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Marzipan-Rohmasse

6 Mandeln

70 g Johannisbeeren

Zitronenmelisse zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Für den Guss Schmand, 3 Eier und 1-2 Esslöffel Zucker verrühren. Boden einer Tarteform (28 cm Ø) fetten.

2

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 cm größer als die Form ausrollen, in die Form legen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier auslegen und Trockenerbsen daraufgeben.

3

Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten vorbacken. Die Birnen waschen und schälen, so dass einige Streifen Schale daran bleiben. Birnen mit Stiel längs halbieren.

4

Die Hälften entkernen, auf der Schnittseite mit Zitronensaft bestreichen und an der runden Seite etwas flach schneiden. Restliches Ei trennen. Eiweiß und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, Marzipan, Zucker und 2 Esslöffel Wasser schaumig rühren und Eischnee unterheben.

5

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Birnen spritzen. Mit je 1 Mandel belegen. Papier und Trockenerbsen entfernen. Birnen in die Form setzen und den Guss einfüllen. Kuchen bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten weiterbacken und eventuell zudecken.

6

Abkühlen lassen und mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse garnieren. Ergibt ca. 14 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate