Saftig-süßer Birnenbrownie
Birnen und Schokolade - im Herbst eine unschlagbare Kombination! An kühlen Tagen, an denen wir es uns zu Hause gemütlich machen, sind unsere Birnen-Brownies genau die richtige Wahl. Saftig, schokoladig und einfach himmlisch!
Zutaten
150 g Zartbitterkuvertüre
100 g Vollmilchkuvertüre
200 g Butter
etwas Butter
100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
3 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
Salz
70 g Mehl
60 g Backkakao
4 EL Birnenbrand
2 Birnen
100 g Kakaopuderzucker (für Kuchenglasur; z. B. von Sweet Family)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kuvertüren grob hacken. Mit 200 g Butter bei kleinster Hitze in einem Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C).
Schokolade grob hacken. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Mehl und Kakao mischen, unterrühren. Birnenbrand und die flüssige Butter-Kuvertüre-Mischung unter Rühren in die Masse einlaufen lassen. Schokolade unterheben. Teig in die Form füllen und darin glatt streichen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Birnen auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kakaopuderzucker und 3 EL lauwarmes Wasser glatt rühren. Guss über den Kuchen träufeln. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate