Birnentarte mit Marzipansoße

Birnentarte mit Marzipansoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

280 g Mehl

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

⅓ Würfel (ca. 14 g) Hefe

3 EL Zucker

80 g Butter

1 Ei (Gr. M)

2 Eigelbe (Gr. M)

2 EL (ca. 40 g) Sauerrahm oder Schmand

80 g Marzipanrohmasse

2 EL Milch

480 ml Milch

1 EL Speisestärke

½ Vanilleschote

ca. 750 g Birnen

30 g Mandelblättchen

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 200 g Mehl und Zitronenschale in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 50 ml lauwarmem Wasser glatt rühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 30 g ­Butter, Ei und Sauerrahm zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Streusel 80 g Mehl, 1 EL Zucker, 50 g Butter und 40 g Marzipan zu Streuseln verkneten und kalt stellen.

3

Für die Soße 40 g Marzipan raspeln. Mit Eigelb, 2 EL Milch, Stärke und 1 EL Zucker verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mit 480 ml Milch und Schote erhitzen. 3 EL heiße Milch in die Eigelbmasse rühren. Bei schwacher Hitze Eigelb­masse in die heiße Milch rühren, bis sie leicht gebunden ist. Schote entfernen. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

4

Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 26 cm Ø) damit auslegen. Birnen fächerförmig darauf verteilen. Streusel und Mandelblättchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C: 160 °C) 20–25 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Marzipansoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 292 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2023