Birnentarte mit Marzipansoße
Zutaten
280 g Mehl
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
⅓ Würfel (ca. 14 g) Hefe
3 EL Zucker
80 g Butter
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
2 EL (ca. 40 g) Sauerrahm oder Schmand
80 g Marzipanrohmasse
2 EL Milch
480 ml Milch
1 EL Speisestärke
½ Vanilleschote
ca. 750 g Birnen
30 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig 200 g Mehl und Zitronenschale in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 50 ml lauwarmem Wasser glatt rühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 30 g Butter, Ei und Sauerrahm zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Streusel 80 g Mehl, 1 EL Zucker, 50 g Butter und 40 g Marzipan zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Für die Soße 40 g Marzipan raspeln. Mit Eigelb, 2 EL Milch, Stärke und 1 EL Zucker verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mit 480 ml Milch und Schote erhitzen. 3 EL heiße Milch in die Eigelbmasse rühren. Bei schwacher Hitze Eigelbmasse in die heiße Milch rühren, bis sie leicht gebunden ist. Schote entfernen. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 26 cm Ø) damit auslegen. Birnen fächerförmig darauf verteilen. Streusel und Mandelblättchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C: 160 °C) 20–25 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Marzipansoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 292 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate