Karamell-Birnenkuchen
Zutaten
5 Birnen
2 Zitronen
200 g Zuckerrüben-Sirup "Karamell" (z. B. Original Grafschafter Karamell)
1 Stück (ca. 1 cm) Ingwer
150 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1-2 EL gemahlene Pistazienkerne
Zubereitung
Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel fächerförmig einritzen. Zitronen auspressen. Zitronensaft, 500 ml Wasser und 100 g Sirup in einen weiten Topf geben, aufkochen, Birnen zufügen, nochmals aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. MIt einer Schöpfkelle herausheben, gut abtropfen und abkühlen lassen
Für den Teig Ingwer schälen und fein reiben. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und in zwei Portionen unterrühren. Ingwer unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) füllen, glatt streichen
Birnen gleichmäßig mit den Einschnitten nach oben auf dem Teig verteilen, 50 g Sirup auf die Birnen streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Birnen mit 50 g Sirup einpinseln. Den Rand mit Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate