Birnenkuchen mit Walnüssen
Zutaten
200 g Walnusskerne
1 ½ kg Birnen
6 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hälfte Walnüsse im Universalzerkleinerer mahlen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Zitronensaft mit etwas Wasser verrühren, Birnen hineinlegen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Eier-Fettmasse geben und kurz unterrühren. Zum Schluss gemahlene Walnüsse unterheben. Fettpfanne des Backofens (39 x 32 cm) fetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Birnenhälften trocken tupfen, dicht an dicht einschneiden und Kuchen damit belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und Birnenhälften einstreichen. 4 Esslöffel Zucker karamellisieren, übrige Nüsse zugeben und kurz rösten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dünn ausstreichen und erstarren lassen. Karamell vom Papier lösen, grob hacken und über den fertigen Kuchen streuen. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate