Birnenkuchen vom Blech mit Eierguss

Birnenkuchen vom Blech mit Eierguss Rezept
Foto: Scarlini
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

250 g Butter oder Margarine

325 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

10 Birnen (à ca. 200 g)

Saft von 1 Zitrone

200 ml Milch

200 g Schlagsahne

2 Eigelbe

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Mandelblättchen

2-3 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Mehl, Fett, 125 g Zucker, 1 Ei und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2

Inzwischen Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig in Größe der Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) ausrollen.

3

Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen. Teig am Rand etwas hoch drücken. Teig mit Birnen dicht belegen. Milch, Sahne, restliche Eier, Eigelb, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und über die Birnen gießen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Dabei nach ca. 40 Minuten evtl. die Teigränder abdecken. Inzwischen restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen.

5

Mandelblättchen zufügen, vorsichtig unterrühren und auf einem geölten Stück Alufolie verteilen. Abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandelkrokantstückchen und Hagelzucker bestreuen.

6

Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate