Birnenkuchen vom Blech mit Eierguss
Zutaten
375 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
325 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
10 Birnen (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
200 ml Milch
200 g Schlagsahne
2 Eigelbe
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mandelblättchen
2-3 EL Hagelzucker
Zubereitung
Mehl, Fett, 125 g Zucker, 1 Ei und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig in Größe der Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) ausrollen.
Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen. Teig am Rand etwas hoch drücken. Teig mit Birnen dicht belegen. Milch, Sahne, restliche Eier, Eigelb, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und über die Birnen gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Dabei nach ca. 40 Minuten evtl. die Teigränder abdecken. Inzwischen restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
Mandelblättchen zufügen, vorsichtig unterrühren und auf einem geölten Stück Alufolie verteilen. Abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandelkrokantstückchen und Hagelzucker bestreuen.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate