Birnentorte mit Cappuccinosahne - so geht's
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
ca. 170 g Zucker
Salz
100 g Mehl
1 leicht gehäufter EL Kakao
2 gestr. TL Backpulver
4 mittelgroße reife Birnen (600 g)
3 Pck. Vanillezucker
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
600 g Schlagsahne
2 EL lösliches Eiskaffeepulver
2 Pck. Sahnefestiger
100 g Raspel-Schokolade "Zartbitter"
Zubereitung
Eine Sprinform (26 cm Ø) nur am Boden fetten (nicht am Rand, sonst geht der Biskuit beim Backen nicht gleichmäßig auf). Für den Biskuitteig der Birnentorte 2 Eier, 2 EL kaltes Wasser, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 100 g Mehl, 1 leicht gehäuften TL Kakao und 2 gestr. TL Backpulver mischen, einmal durchsieben und vorsichtig unterheben.
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Den Biskuitteig in die Springform füllen, glatt streichen und sofort im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-18 Miuten backen. Den Biskuit für die Birnentorte herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Die Birnen schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnen längs in Spalten schneiden und in 400 ml Wasser mit 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. 3-4 Minuten köcheln. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Birnensud auffangen und 1/4 l für die Birnentorte abmessen. Auskühlen lassen.
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Den Boden für die Birnentorte auf eine Tortenplatte setzen. Die Birnen darauf verteilen. 1 Päckchen Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. Mit dem Birnensud im Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Tortenguss sofort von der Mitte her auf den Birnen verteilen und auskühlen lassen.
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Für die Birnentorte 600 g Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Eiskaffeepulver sowie 2 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 der Schokoraspel unterheben. Die Sahne mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber kuppelförmig auf die Birnen streichen.
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Die Birnentorte mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen und vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 369 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate