Birnentorte mit Cappuccinosahne - so geht's
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
ca. 170 g Zucker
Salz
100 g Mehl
1 leicht gehäufter EL Kakao
2 gestr. TL Backpulver
4 mittelgroße reife Birnen (600 g)
3 Pck. Vanillezucker
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
600 g Schlagsahne
2 EL lösliches Eiskaffeepulver
2 Pck. Sahnefestiger
100 g Raspel-Schokolade "Zartbitter"
Zubereitung
Eine Sprinform (26 cm Ø) nur am Boden fetten (nicht am Rand, sonst geht der Biskuit beim Backen nicht gleichmäßig auf). Für den Biskuitteig der Birnentorte 2 Eier, 2 EL kaltes Wasser, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 100 g Mehl, 1 leicht gehäuften TL Kakao und 2 gestr. TL Backpulver mischen, einmal durchsieben und vorsichtig unterheben.
Den Biskuitteig in die Springform füllen, glatt streichen und sofort im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-18 Miuten backen. Den Biskuit für die Birnentorte herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Birnen schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnen längs in Spalten schneiden und in 400 ml Wasser mit 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. 3-4 Minuten köcheln. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Birnensud auffangen und 1/4 l für die Birnentorte abmessen. Auskühlen lassen.
Den Boden für die Birnentorte auf eine Tortenplatte setzen. Die Birnen darauf verteilen. 1 Päckchen Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. Mit dem Birnensud im Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Tortenguss sofort von der Mitte her auf den Birnen verteilen und auskühlen lassen.
Für die Birnentorte 600 g Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Eiskaffeepulver sowie 2 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 der Schokoraspel unterheben. Die Sahne mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber kuppelförmig auf die Birnen streichen.
Die Birnentorte mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen und vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 369 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate