Birnentorte mit Cappuccinosahne - so geht's

Birnentorte mit Cappuccinosahne Rezept
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

ca. 170 g Zucker

Salz

100 g Mehl

1 leicht gehäufter EL Kakao

2 gestr. TL Backpulver

4 mittelgroße reife Birnen (600 g)

3 Pck. Vanillezucker

1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)

600 g Schlagsahne

2 EL lösliches Eiskaffeepulver

2 Pck. Sahnefestiger

100 g Raspel-Schokolade "Zartbitter"

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Zubereitung

1

Eine Sprinform (26 cm Ø) nur am Boden fetten (nicht am Rand, sonst geht der Biskuit beim Backen nicht gleichmäßig auf). Für den Biskuitteig der Birnentorte 2 Eier, 2 EL kaltes Wasser, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 100 g Mehl, 1 leicht gehäuften TL Kakao und 2 gestr. TL Backpulver mischen, einmal durchsieben und vorsichtig unterheben.

Birnentorte - Schritt 1:
2

Den Biskuitteig in die Springform füllen, glatt streichen und sofort im vorgeheizten Backofen (E-Herd:  200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-18 Miuten backen. Den Biskuit für die Birnentorte herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Birnentorte - Schritt 2:
3

Die Birnen schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnen längs in Spalten schneiden und in 400 ml Wasser mit 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. 3-4 Minuten köcheln. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Birnensud auffangen und 1/4 l für die Birnentorte abmessen. Auskühlen lassen.

Birnentorte - Schritt 3:
4

Den Boden für die Birnentorte auf eine Tortenplatte setzen. Die Birnen darauf verteilen. 1 Päckchen Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. Mit dem Birnensud im Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Tortenguss sofort von der Mitte her auf den Birnen verteilen und auskühlen lassen.

Birnentorte - Schritt 4:
5

Für die Birnentorte 600 g Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Eiskaffeepulver sowie 2 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 der Schokoraspel unterheben. Die Sahne mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber kuppelförmig auf die Birnen streichen.

Birnentorte - Schritt 5:
6

Die Birnentorte mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen und vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 369 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate