Bitter-Lemon-Kuchen
Zutaten
150 g weiche Butter oder Margarine
270 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
10 EL + 490 ml Bitter Lemon
490 EL + 490 ml Bitter Lemon
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
2 Pck. Sahnefestiger
250 g Puderzucker
1 EL Puderzucker
50 g Zitronat
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette
Zubereitung
Fett, 170 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 150 ml Bitter Lemon unter die Fett-Masse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen. Für die Füllung 6 Esslöffel Bitter Lemon mit Puddingpulver und 100 g Zucker glatt rühren. 340 ml Bitter Lemon aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. In eine Schüssel, mit Folie bedecken und kalt stellen. Mascarpone, Sahnefestiger und 1 Esslöffel Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Pudding unterheben. Kuchen zweimal teilen. Beide Böden mit Creme bestreichen. Aufeinandersetzen und mit dem Deckel abschließen. 30 Minuten kalt stellen. Zitronat grob hacken. Limette waschen, trockenreiben und Schale fein reiben. 250 Puderzucker, 4 Esslöffel Bitter-Lemon und Lebensmittelfarbe zu einem Guss verrühren. Kuchen mit Guss überziehen und mit Zitronat und Limettenschale bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate