Blätterteig Apfelkuchen
Zutaten
3 Scheiben Blätterteig
100 g Zucker
4 Äpfel (z. B. Jonagold)
4 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Haselnussblättchen
etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Blätterteigscheiben auftauen lassen. Zucker und 2 Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Eine Obstbodenform (30 cm Ø) mit dem Karamell ausgießen und gleichmäßig verteilen.
Äpfel waschen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Karamell dicht damit belegen. Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen und über die Äpfel legen. Rand nach unten drücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort auf eine Tortenplatte stürzen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und die Äpfel damit einstreichen.
Haselnussblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und sofort über den Kuchen streuen. Lauwarm mit Vanilleeissoße servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate