Blattspinat-Tomaten-Gemüse mit Lachsfilet
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
2 Stiele Thymian
2 Stiele Salbei
4 Lachsfilets ohne Haut (à ca. 175 g)
1 EL Olivenöl
2 EL Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
300 g junger Blattspinat
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
150 g Kirschtomaten
50 ml Gemüsebrühe (instant)
geriebene Muskatnuss
Zucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale in Zesten abziehen. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. Kräuter waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Fisch waschen und trocken tupfen.
Öl und 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin von jeder Seite je nach Dicke 4-6 Minuten braten. Beim Wenden Kräuter in die Pfanne geben, Fisch mit Zitronenzesten bestreuen, zu Ende braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat waschen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. 1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, 2 Esslöffel Zitronensaft und Brühe zufügen.
Spinat und Tomaten darin unter Wenden 2-3 Minuten dünsten, bis der Spinat vollständig zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Lachs und Spinatgemüse anrichten. Dazu schmeckt Baguettebrot.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 38 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate