Blaubeer-Brownie-Käsekuchen
Zutaten
130 g Butter
270 g Zartbitter-Kuvertüre
6 Eier (Gr. M)
390 g Zucker
60 g Mehl
40 g Back-Kakao
½ TL Natron
¼ TL Backpulver
100 g Haselnusskerne mit Haut
600 g Magerquark
200 g Sahne (30% Fett)
1 EL Speisestärke
150 g tiefgefrorene Blaubeeren
Zubereitung
Butter und Kuvertüre in einem Topf schmelzen. Butter-Schoko Mischung in eine Rührschüssel geben. 3 Eier dazugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 140 g Zucker, Mehl, Back-Kakao, Natron und Backpulver mischen und Löffelweise unter den Teig rühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Haßelnüsse unter den Teig heben. Kastenform (ca. 11 x 30 cm) fetten, Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Quark, saure Sahne, 3 Eier, 250 g Zucker und Stärke verrühren. . Blaubeeren unter die Käsemasse heben. Auf den Brownieteig geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen.
Während der gesamten Backzeit eine kleine Metallschüssel mit etwas Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Ofen ausschalten. Backofentür leicht öffnen und den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 15 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate