Blaubeer-Buchweizen-Torte

Blaubeer-Buchweizen-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Bio-Zitrone

5 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

225 g Zucker

125 g Buchweizenmehl

1 TL Backpulver

150 g tiefgefrorene Heidelbeeren

3 Blatt Gelatine

1 Vanilleschote

400 g Mascarpone

500 g Magerquark

200 g Schlagsahne

5 g Speisestärke

3–4 EL Apfelsaft

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Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe und Zitronenschale unterrühren.

2

Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

3

Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.

4

Heidelbeeren auftauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mascarpone, 100 g Zucker, Vanillemark, 3 EL Zitronensaft und Quark glatt rühren.

5

Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

6

Tortenboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 2/3 der Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Biskuitdeckel daraufsetzen und mit der übrigen Creme locker bestreichen.

7

Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

8

Stärke und Apfelsaft verrühren. Heidelbeeren in einem Topf aufkochen, angerührte Stärke hineinrühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Torte aus dem Ring lösen.

9

Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen, nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate