Blaubeer-Donauwelle
Zutaten
375 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
170 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
8 EL Milch
440 ml Milch
1 TL Kakaopulver
125 g Heidelbeeren
1 Päckchen Puddingpulver
175 g Kuvertüre
15 g Kokosfett
Schokoladenraspel zum Verzieren
Zubereitung
125 g Butter, Vanillin-Zucker und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 2 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Teig halbieren und unter einer Hälfte den Kakao rühren. Beide Teige getrennt in Spritzbeutel füllen. Eine aufklappbare Kastenform (30 cm Länge) fetten. Teige nebeneinander in daumendicke Rollen längs auf den Boden spritzen. Vorgang solange wiederholen, bis der Boden bedeckt ist. Heidelbeeren auf den Teigen verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. 440 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, die Oberfläche direkt mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Kastenform aufklappen, Kuchen in 14 Scheiben schneiden. Mit Schokoladenraspel verzieren
4 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate