Blaubeer-Käsekuchen
Zutaten
125 g Haferkekse
100 g Butter
100 g Kokosraspel
5 Blatt Gelatine
400 g Frischkäse
400 g Schmand
150 g Zucker
200 g Schlagsahne
100 g Blaubeeraufstrich
Zubereitung
Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle fein zerkleinern. Butter schmelzen. Butter, Keksbrösel und Kokosraspel vermengen. Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) dünn mit Öl bestreichen, dann die Keksmasse auf den Boden geben und fest drücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–7 Minuten backen, dann herausnehmen und ca. 20 Minute kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Frischkäse, Schmand, Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schalgen und unterheben.
Aufstrich glatt rühren. Hälfte der Creme auf dem Keksboden verteilen und Hälfte des Aufstrichs einstrudeln. Übrige Creme und den Aufstrich ebenso einfüllen und den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate