Blueberry-Cheesecake-Brownie
Zutaten
125 g Blaubeeren (frisch oder TK)
400 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Schmand
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 EL Speisestärke
etwas + 125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
Salz
100 g Mehl
25 g Backkakao
½ TL Backpulver
Zubereitung
Blaubeeren verlesen und waschen (evtl. tiefgefrorene Beeren antauen lassen). Frischkäse, Schmand, Zucker, Eier und Stärke glatt rühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten.
Für den Teig Schokolade in Stücke brechen. Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen.
Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.
Beeren unter die Frischkäsemasse heben. Vorsichtig auf den Brownieteig verteilen. Im heißen Backofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 212 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate