Böhmische Powidl-Tascherln

Böhmische Powidl-Tascherln Rezept
Foto: Först, Thomas
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

Salz

200 g Pflaumenmus

1 EL Rum

175 g Butter

125-150 g Mehl

30 g Hartweizen-Grieß

1 Ei (Gr. M)

60 g Paniermehl

50 g gehobelte Mandeln

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abtropfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Pflaumenmus mit Rum verrühren. 25 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Butter, 125 g Mehl, Grieß, Ei und Kartoffeln zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu sehr klebt, restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 9 cm Ø) ausstechen. Je einen gestrichenen Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte jedes Kreises geben. Zusammenklappen und mit einer Gabel die Ränder gut zusammendrücken. Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren. Täschchen portionsweise 6-8 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein leicht geöltes Tablett legen. Restliche Täschchen ebenso garen. 150 g Butter erhitzen. Paniermehl und Mandeln darin goldbraun rösten. Vanillin-Zucker untermischen. Täschchen darin wenden. Anrichten und mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Person

  • 842 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 93 g Kohlenhydrate