Böhmische Powidl-Tascherln
Zutaten
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
200 g Pflaumenmus
1 EL Rum
175 g Butter
125-150 g Mehl
30 g Hartweizen-Grieß
1 Ei (Gr. M)
60 g Paniermehl
50 g gehobelte Mandeln
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abtropfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Pflaumenmus mit Rum verrühren. 25 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Butter, 125 g Mehl, Grieß, Ei und Kartoffeln zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu sehr klebt, restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 9 cm Ø) ausstechen. Je einen gestrichenen Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte jedes Kreises geben. Zusammenklappen und mit einer Gabel die Ränder gut zusammendrücken. Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren. Täschchen portionsweise 6-8 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein leicht geöltes Tablett legen. Restliche Täschchen ebenso garen. 150 g Butter erhitzen. Paniermehl und Mandeln darin goldbraun rösten. Vanillin-Zucker untermischen. Täschchen darin wenden. Anrichten und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 842 kcal
- 14 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 93 g Kohlenhydrate