Apfelküchlein (Apfelküchle)
Apfelküchlein, auch Apfelküchle genannt, gehören zu einem der vielen himmlischen Rezepte mit Apfel, die wir so lieben. Nach Omas Originalrezept gelingen die in Teig getunkten und ausgebackenen Obstscheiben besonders lecker. Das einfache und schnelle Rezept aus der Pfanne!
Zutaten
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
300 g Milch
1 Prise Salz
2 Zitrone
2 Äpfel
6 EL Butterschmalz
Zimtzucker (nach Belieben)
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Eier, Milch und 1 Prise Salz in einer Schüssel verrühren. Zitronen halbieren und Saft auspressen.
Äpfel waschen, trocken tupfen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Apfelscheiben durch den Teig ziehen und nacheinander bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 3 Minuten goldgleb braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Fertige Apfelküchlein auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C) warm halten. Nach Belieben in Zimtzucker wälzen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 683 kcal
- 15 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
Omas schnelle Apfelküchlein aus der Pfanne
Mit Teig umhüllt und in Butterschmalz ausgebacken sind Apfelscheiben ein Hochgenuss. Das wissen wir, seitdem wir das erste Mal Apfelringe nach Omas Rezept gegessen haben. Wer mag, wälzt die fertigen Apfelküchlein noch in etwas Zimtzucker oder bestreut sie leicht mit Puderzucker. Himmlisch!
Was schmeckt zu Apfelküchlein?
In der böhmischen Küche isst man badische Apfelküchle, auch wie Dampfnudeln, traditionell als Beilage zu Kartoffelsuppe. Aber auch als Süßspeise kommt der Klassiker dort und in vielen anderen Regionen Deutschlands immer wieder gerne auf den Tisch:
Quark- oder Joghurtcreme