Böhmische Hefeklöße auf vegetarischem Gulasch
Zutaten
500 g Mehl
Salz
250 ml Milch
½ Würfel Hefe
½ TL Zucker
1 Ei (Gr. M)
ca. 125 g Goudakäse
je 2 Paprikaschote
1 kleine Zwiebel
150 g Champignons
5 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
1–2 TL Tomatenmark
100-150 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 TL Kümmelsaat
Zubereitung
Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel vermengen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe, Zucker und 3 EL Milch glatt rühren. Hefe-Mix, übrige Milch und Ei zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen
75 g Käse in 8 Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden. Teig in 8 Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen. Je 1 Käsewürfel in die Mitte drücken und gut verschließen. Kugeln nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen
Klöße in 2 große Töpfe mit siedendem Salzwasser geben und unter gelegentlichem Wenden ca. 35 Minuten gar ziehen lassen. Paprika halbieren, putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze säubern, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Paprika darin ca. 5 Minuten andünsten, dann Zwiebeln und Tomatenmark einrühren. Kurz anrösten, dann mit Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken
Übrigen Käse raspeln und locker auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Kümmel darüber streuen und den Käse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten zu goldbraunen Chips backen. Blech aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke brechen
Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf Teller geben. Paprikagulasch dazugeben und mit Gouda-Chips garnieren. Dazu schmeckt Schmand
Wartezeit ca. 25 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 27 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 96 g Kohlenhydrate