Bozener Herrengröstl mit Majoran-Apfelkompott
Zutaten
1,2 kg Kartoffeln
1 kg Äpfel (z. B. Kanzi)
200 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
5 Stiele Majoran
2-3 EL Apfelessig
4 Schalotten
3 Knoblauchzehen
4 EL Öl
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
600 g Rinderbraten (vom Vortag)
5 Stiele glatte Petersilie
Kümmel
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und schälen. Auskühlen lassen.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Äpfel, Apfelsaft und Zucker zugedeckt in einem Topf aufkochen und 8–10 Minuten köcheln, bis die Äpfel gerade zerfallen. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Majoran unter das Kompott rühren und mit Essig abschmecken. Abkühlen lassen.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Je 2 EL Öl und 1 EL Butter in zwei großen Pfannen erhitzen. Kartoffeln darin flach verteilen und bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Braten würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Bratenwürfel, Schalotten und Knoblauch zu den Kartoffeln geben und ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie über das Gröstl streuen. Majoran-Apfelkompott dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 25 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate