Bratapfel-Marzipan-Kastenkuchen
Zutaten
50 g Marzipan-Rohmasse
125 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
25 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
4 EL Milch
3 Äpfel (z. B. Boskop)
3 Dominosteine (à ca. 12,5 g)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Marzipan raspeln. Fett, Vanillin-Zucker, Marzipan, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; ca. 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen
Äpfel waschen und trocken reiben. Von den Äpfeln jeweils waagerecht das Stielende als "Deckel" abschneiden. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, Dominosteine vierteln, Äpfel damit füllen. Äpfel mit "Deckeln" bedecken und in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen, herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen
Kuchen aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate