Bratapfel-Meringue-Tarte

Bratapfel-Meringue-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Mandel-Apfelkompott vermählt sich mit italienischem Baiser zu ganz viel Amore

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

100 g kalte Butter

75 g Puderzucker

1 Eigelb

Mehl für die Arbeitsfläche

50 g Mandelblättchen

600 g Äpfel (z.B. Boskop)

2 EL Zitronensaft

100 g Sultaninen

1 Päckchen Vanillesoßenpulver

180 g Zucker

2 Eiweiß (ca. 60 g)

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Butter in Stückchen, Puderzucker, Eigelb und 1 EL Wasser glatt verkneten. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (24 cm Ø) mit Hebeboden legen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Sultaninen, Mandeln und Soßenpulver mischen. Äpfel auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Tarte herausnehmen.

3

Für das italienische Baiser 180 g Zucker und 45 ml Wasser in einem Topf kurz aufkochen. Sirup vom Herd nehmen und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, heißen Zuckersirup in dünnem Strahl auf höchster Stufe unterschlagen. Dann weiterschlagen, bis die Masse lauwarm ist. Masse in einen Spritzbeutel mit feiner Zackentülle geben und kleine zwiebelturmartige Tuffs auf die Tarte spritzen. Tuffs mit einem Küchengasbrenner kurz abflämmen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus Kochen & Genießen 10/2020