Bratapfel-Mohn-Schnitten vom Blech
Zutaten
150 ml Milch
350 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
3 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter
4 EL Zucker
200 g Zucker
1 ¼ kg Magerquark
400 g Schmand
100 g Hartweizengrieß
1 Packung (250 g) Mohnfüllung
4 Äpfel
100 g Himbeergelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Hefe, 1 Ei, Butter, 4 EL Zucker und Milch mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Inzwischen Quark, Schmand, 2 Eier, 200 g Zucker und Grieß mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren. 1/4 Quarkmasse abnehmen, Mohnfüllung dazugeben und glatt rühren
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf die Fettpfanne legen. Nacheinander Mohnmasse und Quarkmasse darauf verteilen. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Früchte in Ringe schneiden. Apfelringe auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen
Himbeergelee kurz aufkochen. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Gelee in die Apfelscheiben verteilen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 55 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 12 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate