Bratapfel-Toffee-Schnitte

Bratapfel-Toffee-Schnitte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

etwas Mehl

100 g Zucker

+ 2 EL Zucker

+ 3 EL Zucker

1 Ei (Gr. M)

250 g kalte + etwas + 250 g Butter

1 Bio-Zitrone

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

6 EL heller Zuckerrübensirup

400 g Schlagsahne

50 g Mandelstifte

300 g Crème fraîche

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Zubereitung

1

Für den Shortbreadboden 350 g Mehl, 100 g Zucker, Ei und 250 g Butter in Stücken erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form zu einem Boden andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

4

Für die Bratapfelfüllung inzwischen Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit 2 EL Zucker, Zitronenschale und -saft in einer ofenfesten Form mischen.

5

Shortbreadboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Backofen hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Äpfel darin ca. 20 Minuten weich schmoren.

6

Für die Toffeefüllung 250 g Butter, Sirup und Sahne aufkochen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten sämig einkochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.

7

Gebackene Äpfel auf dem Shortbreadboden verteilen. Heiße Toffeemasse, bis auf ca. 4 EL, daraufgeben und abkühlen lassen. Mandeln in restliche noch warme Toffeemasse rühren. Auf Backpapier geben, auskühlen lassen.

8

Kuchen und Toffeemandeln ca. 1 Stunde kalt stellen.

9

Für die Creme Crème fraîche und 3 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 1 Minute aufschlagen. Auf dem Kuchen verteilen. Toffeemandeln in Stückchen schneiden und darüberstreuen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.

10

In ca. 20 Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 467 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014