Brezen-Serviettenknödel mit Biergulasch

Brezen-Serviettenknödel mit Biergulasch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Rindfleisch

300 g Schalotten

1-2 Knoblauchzehen

300 g Möhren

300 g Champignons

2 EL Butterschmalz

Salz

schwarzer Pfeffer

2 Lorbeerblätter

4-5 Wacholderbeeren

2 EL Tomatenmark

1-2 EL Mehl

½ l Bier (z. B. Altbier)

800 ml Rinder- oder Gemüsebrühe

200 g Brezeln vom Vortag

5-6 Stiele Petersilie

1 TL Butter

100 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, säubern und halbieren

2

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch portionsweise darin unter Wenden ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Schalotten, bis auf 8 Hälften, Möhren und Pilze hineingeben und 6–8 Minuten braten. Nach ca. 8 Minuten Knoblauch, Lorbeer und Wacholder zugeben. Tomatenmark darin anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und verrühren. Bier und Brühe angießen. Aufkochen und ca. 1 1/2 Stunden unter gelegentlichem Rühren köcheln

3

Brezeln in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Übrige Schalotten fein würfeln. Butter erhitzen, Schalotten darin andünsten, herausnehmen. Milch lauwarm erwärmen und mit Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiermilch über die Brezeln gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen

4

Schalotten und Petersilie, bis auf ca. 2 EL, zugeben, alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Brezelmasse eine Rolle (ca. 7 cm Ø, ca. 13 cm lang) formen. Brezelrolle erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie wickeln und jeweils an beiden Enden fest verschließen. Knödelrolle in siedendes Wasser geben und ca. 30 Minuten gar ziehen lassen

5

Knödelrolle auspacken und in Scheiben schneiden. Knödelscheiben mit dem Gulasch auf Tellern anrichten. Restliche Petersilie darüberstreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate