Brioche-Rhabarberkuchen
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (ca. 42 g) Hefe
1 TL Zucker
200 g Zucker
275 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
650 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1,2 kg Rhabarber
200 g Marzipan-Rohmasse
Mehl und die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und Milch verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten stehen lassen
175 g Fett, Salz, 500 g Mehl, Ei, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden, mit 50 g Zucker vermengen und ca. 45 Minuten ziehen lassen
Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Fett in Flöckchen, 75 g Zucker und 150 g Mehl in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Bis zum Verarbeiten kalt stellen
Rhabarberstückchen auf den Teig geben, mit Streuseln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zum Schluss evtl. mit Folie bedecken. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 278 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate