Brioche-Rhabarberkuchen

Brioche-Rhabarberkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

1 Würfel (ca. 42 g) Hefe

1 TL Zucker

200 g Zucker

275 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

650 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1,2 kg Rhabarber

200 g Marzipan-Rohmasse

Mehl und die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und Milch verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten stehen lassen

2

175 g Fett, Salz, 500 g Mehl, Ei, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

3

Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

4

Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden, mit 50 g Zucker vermengen und ca. 45 Minuten ziehen lassen

5

Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Fett in Flöckchen, 75 g Zucker und 150 g Mehl in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Bis zum Verarbeiten kalt stellen

6

Rhabarberstückchen auf den Teig geben, mit Streuseln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zum Schluss evtl. mit Folie bedecken. Dazu schmeckt Schlagsahne

7

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 278 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate