Broccoli-Blumenkohl-Gratin

Broccoli-Blumenkohl-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Blumenkohl

1 kg Broccoli

Salz

1 EL Butter oder Margarine

20 g Mehl

300 ml Milch

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

ca. 50 g Frühstücksspeck in Streifen

50 g geriebener, fettarmer Leerdamer Käse

1 kg Kartoffeln

1 Bund (40 g) Schnittlauch

ca. 10 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Blumenkohl und Broccoli putzen, in Röschen teilen und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Fett schmelzen.

2

Mehl darin anschwitzen. 100 ml Milch und 200 ml Kohlfond unter ständigem Rühren zufügen und 2 Minuten weiterköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.

3

Eine ofenfeste Form leicht fetten. Broccoli- und Blumenkohlröschen einschichten, Schinkenstreifen daüberstreuen und mit der Soße übergießen. Käse über das Gratin streuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.

4

Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Kräuter waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen. Kräuter in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen.

5

200 ml Milch zufügen und zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kräuter, bis auf 1 Esslöffel, unterheben. Gratin herausnehmen. Püree in eine Schüssel füllen, mit gehackten Kräutern bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate