Brookie: Brownie und Cookie
Zutaten
400 g Zartbitterschokolade
400 g weiche Butter
375 g weißer Zucker
75 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
525 g Mehl
150 g Walnusskerne
½ Päckchen (8 g) Backpulver
20 g Kakaopulver
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Für die Cookie 100 g Schokolade grob hacken. 150 g weiche Butter, je 75 g weißen und braunen Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Erst 1 Ei, dann 225 g Mehl unterrühren. Schokolade untermischen.
250 g Butter in Stücke schneiden, 300 g Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Walnusskerne grob hacken. 300 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Geschmolzene Schokoladen-Buttermischung in eine Rührschüssel geben. 300 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 7 Eier, Nüsse und Mehlmischung zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eine gut gefettete rechteckige Springform (ca. 24 x 36 cm/ Rand ca. 7 cm hoch) geben und glatt streichen. Aus dem Cookieteig 15–16 Cookies formen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Erst in 15 Quadrate (ca. 7 x 7 cm) schneiden und diese dann diagonal halbieren, = 30 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate