Brownie mit Karamell
Zutaten
200 g Schlagsahne
150 g Zucker
+ 350 g Zucker
2 EL + etwas + 250 g Butter
etwas + 65 g Mehl
250 g Zartbitterschokolade
80 g Kakao
1 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Haselnusskerne
Zubereitung
200 g Sahne erhitzen. 150 g Zucker karamellisieren. Heiße Sahne und 2 EL Butter vorsichtig unterrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, bis der Karamell cremig ist. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade grob hacken und 50 g beiseite legen. Rest Schokolade und 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). In einer Schüssel Kakao, 65 g Mehl, Backpulver und 350 g Zucker mischen. Unter die Schokomasse ziehen. Eier und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig rühren, unter den Schokoteig rühren.
Hälfte des Teiges in die Form füllen. Ca. 15 Minuten im Ofen vorbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Nüsse grob hacken, auf dem Teig verteilen. 2–3 EL Karamell beiseite stellen, den Rest auf dem Teig verstreichen und dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
Übrige gehackte Schokolade daraufstreuen. Rest Teig darauf verteilen. Ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
Brownie auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit übrigem Karamell beträufeln. Dazu schmeckt Obstsalat aus Orangen und Physalis.
Nährwerte
Pro Stück
- 469 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate