Brownie-Motiv mit Rhabarber-Kontur

Brownie-Motiv mit Rhabarber-Kontur Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der schokoladige Kubus, durchzogen von Bananenmus, ist ein gelungenes Beispiel für darstellende Backkunst. Rotes Kompott und weiße Sahnehäubchen vervollständigen das Werk.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

200 g Butter

3 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

+ 120 g Zucker

Salz

85 g Mehl

80 g Kakao

2 Bananen (à 110; stark gereift)

500 g Rhabarber

325 ml Rhabarber-Nektar

2 TL Speisestärke

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den ­Brownie Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter in einem Topf bei leichter Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren.

2

Eier, 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten ­cremig aufschlagen. Schoko­butter unterrühren. Mehl mit Kakao daraufsieben, kurz unterrühren. Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen.

3

Für das Kompott Rhabarber waschen und evtl. Fäden von den Stangen ziehen. Stangen klein schneiden. Mit 50 g ­Zucker und 250 ml Nektar in einem Topf zugedeckt 2–3 Minu­ten köcheln. Stärke mit Rest Nektar glatt rühren. In den kochenden Rhabarber rühren und ca. 1 Minute ­köcheln. Auskühlen lassen.

4

Zum Anrichten Sahne fast steif schlagen. Brownie aus der Form lösen und in ca. 16 Stücke schneiden. Mit dem Rhabarber-Kompott und der Sahne anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 316 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2021