Buchweizen-Kirsch-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Zucker
6 EL Zucker
2 TL Backpulver
100 g Buchweizenmehl
25 g Speisestärke
Zimt
1 Glas (720 ml) Kirschen
600 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser, Vanillin-Zucker, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange steif schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse weiß glänzend ist. Eigelbe unterrühren. Backpulver, Mehl, Stärke und 1 TL Zimt mischen, in 3 Portionen auf die Eimasse sieben und portionsweise unterheben
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (24 x 24 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen
Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Biskuit aus der Form lösen, Papier abziehen. Biskuit zuerst quer halbieren, dann beide Böden waagerecht durchschneiden. 1 Biskuitviertel grob zerbröseln und im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. In einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden ca. 4 Minuten rösten. Fertige Brösel aus der Pfanne nehmen, mit 1 EL Zucker mischen und kühl stellen
Sahne steif schlagen, dabei 5 EL Zucker einrieseln lassen. Kirschen, bis auf 8 Kirschen zum Verzieren, unter 1/3 Sahne heben. 1/2 Kirschsahne auf einen Boden geben, glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken und übrige Kirschsahne darauf verteilen, mit dritten Boden abschließen und leicht andrücken. Gefüllten Biskuit mit 2/3 Sahne, bis auf ca. 4 EL zum Verzieren, rundherum einstreichen, mit Kuchenbrösel bestreuen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen mit Sahnetuffs und Kirschen verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate