Buchweizen-Salat mit Zwiebel-Pickles

Buchweizen-Salat mit Zwiebel-Pickles  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sauer macht lustig und erfrischt diesen Buchweizensalat mit sämigem Ingwer-Limetten-Dressing und getrockneten Aprikosen – fast so gut wie ein Sprung ins kalte Wasser.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Buchweizen (oder Perlgraupen)

Salz

Zucker

Salz, Zucker, gemahlener Kreuzkümmel, Pfeffer

2 Lauchzwiebeln

2 rote Zwiebeln

2 EL Weißweinessig

1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer

1 EL Sesamöl

2 EL Tahin (Sesampaste, Glas)

4 EL Limettensaft

2 EL Sesam

50 g getrocknete Softaprikosen

2 EL Johannisbeeren (oder Cranberrys)

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Zubereitung

1

Buchweizen in einem Sieb abspülen und kurz abtropfen lassen. Dann in ­einem Topf mit ca. 1 l kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest garen.

2

Inzwischen Lauchzwiebeln waschen, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Für die Pickles Zwiebeln schälen und in sehr feine Spalten schneiden. Essig, 3 EL Wasser und 1 EL Zucker aufkochen. Über die roten Zwiebeln gießen und auskühlen lassen.

3

Für das Dressing Ingwer schälen, klein schneiden. Mit Öl, Tahin, Limettensaft und ca. 4 EL Wasser mit dem Stabmixer sämig mixen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Den Buchweizen abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. ­Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die ­Aprikosen grob hacken.

5

Buchweizen, Dressing, Aprikosen und Johannisbeeren mischen. Die Lauchzwiebellocken kurz abtropfen lassen. Mit Zwiebel-Pickles auf dem Salat anrichten. Mit Sesam bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2020