Burgunder Kotelett mit grünen Bohnen
Zutaten
500 ml Rotwein (Burgunder)
2 Lorbeerblätter
6 Pfefferkörner
2 Wacholderbeeren
4 (à 250 g) Schweinekoteletts
600 g Prinzessbohnen
600 g kleine Kartoffeln
2-3 EL Mehl
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
30 g Frühstücksspeck
1 EL Butter oder Margarine
100 g Schlagsahne
Lorbeerblätter zum Garnieren
Zubereitung
Rotwein, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren ca. 30 Minuten kochen, Gewürze herausnehmen. Inzwischen Koteletts waschen, trocken tupfen, Fettrand einschneiden. Bohnen putzen, waschen, eventuell halbieren.
Kartoffeln schälen und waschen. Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Koteletts darin wenden, etwas abklopfen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten. Mit Rotwein ablöschen, 15 Minuten schmoren.
Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen. Kartoffeln in 2 Esslöffel heißem Öl unter Wenden ca. 12 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck in Stücke schneiden, in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.
Fett zufügen und schmelzen. Bohnen darin schwenken. Rotweinsoße mit Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kotelett und Soße, Bohnen, Kartoffeln und Speck mit Lorbeer garniert auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 52 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate