Grüne Bohnen - die beste Kochzeit für alle Garmethoden
Grüne Bohnen kochen ist total einfach - aber wann ist das beliebte Sommergemüse gar? Das hängt ganz klar von der verwendeten Garmethode ab! Wir zeigen dir die gängigsten Zubereitungsarten inklusive Kochzeit und versorgen dich mit den nötigen Tipps.
Muss man grüne Bohnen kochen?
Viele Gemüsesorten lassen sich bedenkenlos roh verzehren. Nicht so grüne Bohnen! Egal ob tiefgefroren oder frisch – sie enthalten eine giftige, schwer verdauliche Eiweißverbindung, die erst beim Erhitzen und unter Berücksichtigung der richtigen Kochzeit weitgehend zerstört wird. Wir erklären im Folgenden, wie lange grüne Bohnen bei welcher Garmethode kochen müssen, bis sie verzehrfertig sind.
Grüne Bohnen - Kochzeit für die klassische Zubereitung
Für das Kochen der grünen Bohnen, diese zunächst waschen und putzen. Anschließend in bereits kochendes Salzwasser geben und die grünen Bohnen darin ca. 10 Minuten kochen. Dann sind sie weich, haben aber noch einen leichten Biss.
Extra-Tipp: Um das frische Grün der Bohnen auch nach dem Kochen zu erhalten, kannst du 1 TL Backpulver in das Kochwasser geben. Das Verfeinern mit Bohnenkraut ist bei allen Garmethoden eine gute Idee, um das Sommergemüse
Grüne Bohnen - Kochzeit für gedünstetes Gemüse
Zum Dünsten zunächst Zwiebelwürfel in Butter oder Öl anschwitzen, dann die geputzten grünen Bohnen mit wenig Flüssigkeit,zum Beispiel Wasser oder Brühe sowie Salz hinzugeben und leicht köcheln lassen. Nach 15-20 Minuten Kochzeit sind die Bohnen weich, haben aber noch einen leichten Biss haben. Für eine besonders deftige Variante kannst statt der Zwiebeln zunächst Speckwürfel bei mäßiger Hitze auslassen, bevor die Bohnen hinzukommen.
Grüne Bohnen - die optimale Garzeit beim Braten
Das Gemüse zum Braten putzen, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen hinzugeben. Alle Bohnen flach in der Pfanne verteilen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten unter Wenden braten. Je nach Geschmack kannst du nach der Hälfte der Kochzeit Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen.
Grüne Bohnen - Kochzeit für gedämpfte Bohnen
Beim Dämpfen gelingen grüne Bohnen besonders knackig. Dafür Wasser in einem Topf aufkochen, einen Dampfeinsatz oder ein passendes Küchensieb einsetzen und die Bohnen hineingeben. Die Bohnen nun bei geschlossenem Deckel garen. Je nach Dicke der grünen Bohnen beträgt die Kochzeit 10-20 Minuten. Alternativ kannst du einen Dampfgarer verwenden.
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