Grüne Bohnen einfrieren – so geht’s

Wenn grüne Bohnen Saison haben, macht es Sinn, einen Teil der Hülsenfrüchte einzufrieren. Denn im Kühlschrank sind sie bei guter Lagerung maximal 4 Tage haltbar. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du grüne Bohnen einfrieren kannst!

Grüne Bohnen einfrieren
Grüne Bohnen einfrieren und für später haltbar machen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bohnen einfrieren – so wird's gemacht

Grüne Bohnen blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken
Bohnen vor dem Einfrieren blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Das Gute am Einfrieren von frischen grünen Bohnen: Gesunde Inhaltsstoffe, Farbe und Geschmack bleiben größtenteils erhalten. Dafür sollte das Gemüse allerdings unbedingt vorher blanchiert werden. Das vermindert den Abbau von Geschmack und Vitaminen. Zudem werden mögliche Keime abgetötet. 

  1. Die Bohnen gründlich waschen, den Stielansatz und die Spitzen abschneiden.

  2. Als nächstes die frischen Bohnen blanchieren. Dazu das grüne Gemüse für ca. 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Anschließend mit einer Schaumkelle in eine große Schale mit Eiswasser geben und abschrecken.

  3. Bohnen abtropfen lassen und trockentupfen. In einen Gefrierbeutel oder eine Frischhaltedose geben und möglichst luftdicht verschließen. 

Wie lange kann man grüne Bohnen einfrieren?

Gefrorene grüne Bohnen halten sich im Eisfach bis zu 10 Monate. Das heißt, du kannst das tiefgekühlte Gemüse fast so lange genießen, bis die Bohnen im nächsten Jahr wieder Saison haben. Verdorbene grüne Bohnen erkennst du an rotbraunen Verfärbungen.

LECKER-Tipp: Um den Überblick im Gefrierfach zu behalten ist es hilfreich, das Einfrierdatum auf den Gefrierbehältern zu notieren. 

Tiefgefrorene Bohnen weiterverarbeiten

Du kannst gefrorene Bohnen problemlos im Kühlschrank auftauen lassen. Einfacher ist es jedoch, wenn du sie wie frische Bohnen direkt in den Topf oder die Pfanne gibst und erhitzt. Achte darauf, dass sich die Kochzeit etwas reduziert, da die Bohnen durch das Blanchieren bereits vorgegart wurden.

Als Beilage kannst du das tiefgekühlte Gemüse in Salzwasser 3-6 Minuten gar kochen und mit Bohnenkraut verfeinern. Alternativ kannst du die Bohnen nur kurz kochen und zusammen mit Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen. Absolute Klassiker mit grünen Bohnen sind Bohnensalat, Grüne-Bohnen-Eintopf und Bohnen im Speckmantel, die wir am liebsten nach Omas Rezept zubereiten.

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