Butterkuchen mit Streuseln und Mandelblättchen
Zutaten
750 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
225 g Zucker
375 g Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Butter, 1 Ei, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 150 ml lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 125 g Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben und darin ausrollen. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g Butter schmelzen. 150 g Butter in Würfel schneiden. Mit zwei Fingern in gleichmäßigen Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der zerlassener Butter bestreichen. Butterwürfel in die Mulden geben. Streusel darüber verteilen. Mit Mandeln und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate